帆软商业智能技术

帆软官方技术团队,上BI,选帆软,专注BI十四年。IDC认证国内占有率领先,超11000家中大型企业选择!

  • 博客(16)
  • 收藏
  • 关注

原创 要是不会用数据,算什么IT产品经理?

移动互联网刚兴起的时候,整个市场是不关注数据的,很多公司连产品经理都是IT程序员兼的,这一点我是深有体会,直到现在很多公司的数据都是集中在IT部门手里,基本上也没办法利用起来但随着行业从蓝海变成红海,一些公司因为数据分析做得好,渐渐带来了高于行业的增长,所以大家纷纷开始注重数据分析,专业的IT产品经理也成了标配。很多产品经理尽管接触了大量用户数据,却一直困于怎么用好这些数据。其实,产品经理不需要像数据分析师那么精通数据,做好数据分析,只需要以下三步:一、搭建指标库一个功能在埋点前,.

2021-03-30 10:55:45 613

原创 数据仓库被淘汰了?都怪数据湖

文:大数据架构师源:数仓已死?数据湖当立!前两天,我详细剖析了一下这两天脉脉上很火的数据建模帖子。指出来帖子里百度小哥“只见宽表不见建模”的核心原因是整个数据圈的核心逻辑变了。然后就引起了建模群里一帮人在疯狂吐槽。也有大厂的数仓大佬高屋建瓴,指点江山,侃侃而谈。为啥吐槽?因为我们知道,这再也不是以前数据至上、工程为先的俄罗斯方块游戏了,而是客户至上、业务为先的神庙逃亡游戏。但是绝大多数企业的数据仓库工程师,究竟还是沦落到拉宽表的境地。玩法变了早...

2021-03-29 10:50:37 684

原创 企业要搞数字化转型,是用一整套ERP,还是各搞各的数据系统?

究竟是用一套ERP系统好,还是要求各个下属单位统一使用同一品牌的ERP软件,由集团总部来制定统一的使用标准,各单位按照要求去各搞各的ERP系统?我跟他分析了下图两种模式具体做法的异同,并认为,集团信息化的终极模式还是左边一种,即global single instance;当然,能不能实现左边这种模式,并不是一个技术问题,而是纯粹的集团化管理的业务问题。由于企业历史发展原因以及历史上的IT建设进程,不少大型集团的不同业务单元在历史上形成了分散的多套ERP系统,这是一个普遍现象。大型集团是否.

2021-03-23 10:55:47 790

原创 数据可视化最容易被人忽略的四大误区,怪不得我的报告总被老板骂

所谓数据可视化是指把数据以图形动画以及地图等形式呈现出来,这样即直观又美观,易于理解从而看出数据背后的问题。要做好数据可视化,需要两方面的能力。一是“艺术”能力,即知道什么样的数据用什么形式去表现最合适,该用柱图时不能用饼图,颜色搭配也要合理;另一个是“技术”能力,设计好的呈现方案还要能真地做出来,并且要把成本控制在可接受范围内。这里我们不深入讨论“艺术”问题,来看看考察和选择可视化技术中的一些常见误区。一、报表不需要可视化?报表原则上也是一种可视化手段,大多数报表工具在很久以.

2021-03-19 15:52:42 798

原创 阿里的过来人告诉你,数据中台为什么搞不下去了?

搞数据的都知道,阿里发明了数据中台,然后“中台”这个概念就马上成为了国内大多数企业趋之若鹜的风口,真正实施后却发现中台与数据平台、数据湖等项目大差不差,又有好多机构开始忙着拆中台了,中台虽然还没到人见人烦的地步,但总体来讲已经不那么受待见了。我发现网上也有很多文章进行分析,但大多是长篇大论,表述也过于技术,今天我就用最通俗的话跟大家解释一下。首先,先解释一下中台的概念首先,不论是数据中台,还是业务中台,都属于中台的一种。而中台的职责在于抽象共性形成通用服务能力。而数据中台就是抽象处理数据能力

2021-03-18 11:00:22 10246 22

原创 抛弃Excel后工资翻倍,阿里大厂的数据报表全靠它

职场中,几乎每个人工作中都少不了和Excel打交道。工作汇报表、项目进展表、销售业绩表、数据分析表......凡是和数据有关的事情,几乎都要用到Excel。对于经常需要做表的人,对Excel都是又爱又恨,爱它的功能强大,又不得不忍受它的复杂繁琐,特别是如果没有刻意去学一些Excel技巧的人,用起来太不方便。做会计的朋友小佳说,她每天花在Excel上的时间比睡觉都多,理不清的数据,做不完的报表,每天只好朝九晚九,周末还经常加班,结果工作三年了,经常被老板骂不说,到手工资都没涨过。最让她感.

2021-03-17 10:09:58 767

原创 如何做好BI项目的规划与实施方案?

项目规划和实施方案是保障项目落地的首要环节。好的项目规划能有效提升开发人效,缩短项目周期,实现项目预期目标。做项目规划时,要杜绝“一口气吃成一个胖子”的心态,应该先易后难,稳扎稳打。下图所示的某银行决策体系的项目规划,就是从提供基础数据,到业务应用,再到决策支持体系建设,最终达到价值链管理的目的。项目的一期便只聚焦高效上报/填报、数据自动化处理、主数据搭建、快速展现报表等需求。这就是很明智的,能有效控制项目风险。图1 某银行决策体系的项目规划围绕项目规划,企业需要确定三件事:做什么、谁来

2021-03-16 11:10:41 315

原创 数据分析菜鸟怒怼面试官却被打脸,只会SQL也敢来面试?

作为一个冲浪老司机,混迹各大社区打嘴炮,是我为数不多的生活习惯之一。今天下班前的例行摸鱼时间,正当我激情满满地划着手机屏幕,一条动态却让我停了下来。哈,巧了,我就是楼主怼的那种面试官,怼面试官就算了,还说数据分析只是SQL boy?取数机器人?好家伙,哪来的脸说自己是圈内人,我们数分人可是有崇高的技术追求和职业理想滴,自己菜就说自己菜,别说工种low好吧。气得我真想抄起键盘,怒怼一波。不过往下翻了一下评论区,竟然这么多人都和楼主有一样的感觉,啊...心绞痛。一种莫名...

2021-03-15 10:42:50 477 1

原创 想学会财务分析:先看懂三大表

想真正读透财务报表肯定是没有捷径的,但对于新手朋友,可以快速地了解财务报表的大概情况是可以有些技巧的,下面我来分享一些快速判断财务报表的方法财务报表是很重要的辅助分析工具,但不是唯一,不可以迷信财务报表,但也不可不读财务报表因为财务报表记录的是过去,我们投资的是未来过去可以说明很多问题,但不能完全决定未来这一点是阅读财务报表的基础,希望每一个投资者谨记!我一点一点地推进,慢慢地聊,大家可以慢慢看,一定能看懂我们从三张表的顺序开始先从资产负债表说起,财务报表中最重要的三张.

2021-03-11 11:05:49 167

原创 大厂年薪100万的可视化工程师,水平到底有多牛,看完我服了

在说如何成为一名数据可视化工程师之前,我想先说一个大的前提:对于前端、程序员等各种岗位而言,不要盲目地切入数据可视化这个领域,因为核心竞争力相对于来说不会很大,这只是锦上添花,并不会雪中送炭。没有一个公司的老板,会专门招人来做可视化大屏,都是IT部门去搞定,再或者数据部门,这些都不是核心工作。好了,说正题。国内让我惊艳的可视化公司有如下几个:帆软 :应用很广,国内头部的数据分析公司 阿里的datav: 仅仅做展现层,UI比较突出 数字冰雹:可视化比较酷炫,可以集成如果想成为可视化工程师

2021-03-10 10:03:16 696 3

原创 数据分析工具选型3大秘诀,Excel竟未上榜

作为BI老司机,被粉丝们问的最多的问题就是BI的选型。有的是刚准备上BI的中型企业,有的是因为之前采购的BI与自身需求不匹配,想换BI。这几年来,随着BI市场和技术的不断发展,涌现出了很多厂商,BI的功能也得到很大的丰富,不过目前BI领域没有形成很统一的共识,许多BI工具在功能点上各有侧重,在产品性能上参差不齐。所以对企业来说,如何采购最适合自己的BI成了个难题。一款合适的BI工具,能帮助企业在做决策时有据可依,让业务发展如虎添翼;而不合适或者低效的BI,非但不能起啥作用,还可能让业务决策出现偏差。

2021-03-09 10:32:49 173

原创 别人家的防疫实时监控大屏是怎么做的?方法和技巧都在这里了

复工返学高峰季是疫情防控的要紧时期,引起了全国企业和高校的高度重视。不少公司和学校将信息化手段应用到了防疫工作中,数字大屏可以用做防疫数据监控的前端平台,也能通过数据展示警醒大家不可放松警惕,在防疫数据监控与分析中可以起到重要作用。但是,制作一张大屏可要花费不少精力,如何在一天内快速做好一张防疫数据实时监控大屏?需要做什么准备,用到什么材料、功能和技巧?本文包含了重要的制作步骤和功能要点,还将附送两套疫情防控模板,快来看看吧!场景一:企业复工防疫数据大屏背景介绍:2月中下旬,X.

2021-03-05 11:35:52 259

原创 运维到底是干什么的?看完这篇你就懂了

运维到底是干什么的?估计连运维工程师本身都不清楚,在百度上搜索也基本得不到答案,找了很多的运维老员工,终于总结出了运维工程师的工作内容:一般来说,运维工程师都是说的互联网企业的运维师,通常属于技术部门,是支持互联网产品技术以及研发,测试和系统管理的四个主要部门。国内外公司以及大型和小型公司之间的划分将有所不同,主要的工作内容有下面几种:1、保障业务系统长期稳定运行毕竟业务系统要是出现一点差错,用户就要投诉,所以运维工程师最核心的工作就是保证业务系统能够稳定运行。首先要知道业务跑在什.

2021-03-04 11:41:07 8864 16

原创 靠一平台构建核心指标系统,数据分析让业务运营效率提升90%

今天帆软君继续给大家分享企业数据化转型的优秀案例,面临大量的数据难以处理,提取有效信息的难题,西安怡康医药引进帆软的FineReport产品,建立起了完善的指标系统,有效的管理平台。一、项目背景随着企业的发展,先后建设了人事、英克的业务系统,随着企业的规模越来越大,积累的数据体量越来越庞大。为了保证大数据量的查询性能和效率,搭建了以SAP HANA为底层的大数据平台。当时我们很多的分析报表都是导出原始数据通过EXCEL进行加工,工作效率非常低,而且能看到的指标也比较少。在实施SAP的过.

2021-03-02 18:02:40 206

转载 听说,阿里“拆中台”了?

文|王健从节前开始就有好多朋友问我对于阿里“拆中台”的看法,今天正好又被问到这个问题,就随笔写写自己的看法,一起探讨。我猜想大家问这个问题,言外之意心里无非就是以下这几个问题:阿里都“拆中台”了,我们要不要也跟着拆?从阿里“拆中台”,我们能看到什么?从阿里“拆中台”,我们能学到些什么?阿里都“拆中台”了,我们要不要也跟着拆?这个问题最简单,我们先姑且不考虑阿里拆中台信息的准确性,就算是阿里把中台都拆了,我觉得跟我们也没什么关系。还拿上篇海盗船的比喻,大家行驶在不..

2021-03-02 11:19:22 164 1

原创 最全的BI工具选型指南!给你五大箴言要记住

不同的企业在所属行业、具体业务、发展和管理水平、信息化水平、人员技术背景等方面都存在非常大的差异,照搬照抄别人的答案并不能解决问题。企业必须“量体裁衣”,找到最适合自己的BI工具。采用技术太过前沿的BI工具,如果没有落地场景,这些工具最终将变成IT部门的成本,而技术落后的BI工具很快就会过时,对企业发展也有很大的制约。因此,在BI工具选型时须慎重,走中庸之道,不保守、不激进,不盲目追求新技术。BI工具选型要素具体而言,关于BI工具选型要素,企业需要考虑的不外乎易用性、稳定性、功能、采购成本、BI

2021-03-01 14:20:05 140

空空如也

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除