为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

FineBI 同时被 3 个专栏收录
51 篇文章 1 订阅
93 篇文章 0 订阅
28 篇文章 1 订阅

一提到用户画像,很多人的脑海里就冒出各种标签,性别、年龄、地区......然后用这一堆名词拼出一个人形,就像这张图:

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

画出用户画像不难,但当我们要真正拿它做分析的时候,常常会发现无从下手,到最后只能直接把数据库里的数据照搬到报告上:

  • 男女用户比例5:1
  • 30-50岁占比60%
  • 广东用户占比80%
  • 苹果和华为用户分别占比25%、35%

这是做用户画像分析常犯的一个错误,分析是用来解决问题的,但似乎即便我们用这么多词把用户概括出来了,也不能用来解决问题。其实,用户画像是一个客观的东西,但做决策是一个主观的过程,所以如何基于客观事实,通过分析推理出结论,解决实际问题,这才是做用户画像分析的正确姿势。

今天就和大家探讨一下,用户画像分析,到底应该怎么做!

01 从问题出发

做分析要从问题出发,这要求我们先分析产生问题的原因,而且是从用户的角度来看这个原因。举个例子,某产品销量下降了,我们需要解决的问题是如何提高销量。

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

从用户的角度,我们可以分析出三个潜在的原因,一是产品周期性问题,用户在当前时间段内购买需求减少,比如冬天雪糕难卖;二是产品竞争力弱,用户更愿意为竞争对手产品付费,比如同样配置的手机,用户更喜欢性价比更高的;三是宣传效果不佳,用户没有感知到我们产品的优势,比如没有邀请流量明星代言。

当然,例子说的较简单,事实上,我们在分析问题原因时需要层层深挖,穷尽所有可能的影响因素,而且都是从用户的角度出发。

02 找到关键原因

分析出产生问题的可能原因后,我们就要找到最关键的几个原因。

接着例子来说,有些是可以根据常识判断的,比如产品的周期性,有些则需要我们做分别做论证。比如,怀疑是产品竞争力弱的原因,我们可以根据竞争对手的销售数据论证;怀疑是宣传效果的问题,我们可以对整个转化流程进行漏斗分析,论证宣传环节的影响。

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

总之,先进行大方向的论证,再不断缩小范围,看看是哪个细节掉链子,如果之前列出的原因都不成立,可能就需要重新假设。

03 理清分析逻辑

找到关键原因后,我们继续往里深挖,把原来棘手的问题,分解成一个个聚焦的小问题。比如我们确定了是产品竞争力弱的原因,那么可以列出用户的需求,以及我们和竞品在满足用户需求方面的差异性,通过内部的数据分析,加上外部关于用户满意度、竞品用户的调研,分析出主要造成差距的竞争点。

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

这一步就要用到之前列出的用户画像了。一方面,可以把用户根据不同维度分类,比如性别,各年龄层,地区,然后重点关注核心用户在意的点,做针对性的优化,并持续关注后续反馈。另一方面,我们通过对核心用户做用户生命周期的分析,可以让业务更能看清楚哪个环节是薄弱的,帮助业务改善。

04 用上分析工具

做用户画像的数据分析,通常指标很多,而且要依赖多个数据来源,内外部数据都有,一般来说原始数据都不够干净,这时需要用上专业的数据分析工具。

比如主流的FineBI,有一套自助分析的流程,它不会上来就展示枯燥的数据,而是能够引导我们开始数据处理,FineBI会在开始分析前,让我们思考操作步骤,然后拖拽鼠标就能一步一步得出想要的数据、

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

数据清洗、数据抽取、数据计算......在FineBI的帮助下,整个操作过程变得简单有效,我们不用再花大量时间在繁琐的数据处理上。

和Excel一样,FineBI也内置了非常丰富的图表。但比Excel更牛的是,FineBI做可视化的时候可以把多张分析图表放到一起,就可以做出一张分析大屏,并且能设置图表间的联动。比如下面这种图,当我们点击性别分布里的男性图块时,其他的图表也会变成针对男性用户的分析,这对于我们无论是分析还是演示都非常方便。

为什么我不建议产品经理硬“抄”别人的用户画像?

 

总之,带着目的性来总结数据,数据才会有其意义。用户画像分析,不止是单纯地罗列数据,而是带着问题,优化服务用户的流程的一种探索式分析。

分享工具

本文所有模板均由分析工具FineBI制作,获取方式:回个“BI”就能获得!

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值