数据分析不能挣钱、不能给公司创造利润,那要你有什么用?

大数据 同时被 3 个专栏收录
93 篇文章 0 订阅
53 篇文章 1 订阅
51 篇文章 1 订阅

数据分析师如何帮助公司产生收入?

非常好的问题!!!

数据分析不能挣钱、不能给公司创造利润,那要你有什么用?

有些人经常会有疑问,你这个数据分析师,数据科学家的title非常响亮,做的事情不就是几个图几个表?为什么可以拿这么多钱?是不是钱多事少门槛低?

那我也要去。

哈哈,这可能是大多数人常见的偏见了,数据分析师的工作不在于做出来的东西,而在于根据做出来的东西,你能想到什么。

这句话怎么理解呢?就是说,你可能最后的成果只是几张表,但是你解释这几张表并且给到一般人想不到的结论,这才是数据分析师的价值,我认识的厉害的大佬,大部分时间花在把业务问题转化成技术问题,技术问题不是问题。

一般人还真做不了这个。

我上面提到的这种,是数据分析师帮助公司产生收入的一种方式,也就是大家经常知道的那种,比如通过具体分析某个工作场景,针对某一项业务,影响战略决策者和部门管理者。

说几个常见的项目:

  • 广告点击率提高1%,不要小瞧这1%,因为基数大
  • 某个功能的打开率提高了5%
  • 数据的处理速度提高了20%,数据处理和数据呈现分配的员工资源节省了25%

再比如,我曾经用FineBI从数据库定时抽取数据,直接省去了员工做日报周报的时间,还能持续追踪数据

数据分析不能挣钱、不能给公司创造利润,那要你有什么用?

当然,这些都是在公司内部。

还有一种方式,也就是对外。

当我的公司发展壮大之后,我的数据部门直接可以服务外部,直接就是一个小型的数据公司了,可以孵化出自己的产品,然后再卖给别人,比如现在很火的某个产品就是由某个集团孵化然后卖出去的,只不过当年没有看见盈利空间罢了,我不能说太多。

对外的收入有这么2种:

1、数据产品

BI算不算一个产品,能不能搞?

报表系统算不算一个产品,能不能搞?

再夸张一点,原地给你整一个大数据公司出来,不过就是难很多罢了,不然你以为数据产品经理都是在干什么呢?

这些都是可以为公司产生收入的。

2、数据服务

数据分析的流程有很多:数据采集、数据处理、数据分析、数据可视化,每一个细分领域都大有作为。

比如帆软,做数据分析和数据可视化的,不也是成长为国内的领先者了么?

当然,仅仅限于国内,类似的公司还有很多,不同赛道都有可以值得借鉴的地方,大家自己把握就好。

我这里只是举个例子,还有数据咨询,光卖产品是不可行的,你得告诉你对面的老板,数据是如何产生价值的,不然竞争力在哪?

最后一种,讲课。

哈哈,没想到吧,现在数据分析这么火,随便包装包装,那收入哗啦啦的就来了,有点心疼付费人群怎么回事?

数据分析怎么产生价值?

做判断、做决策,肯定能产生巨大的价值。

不过做判断、做决策除了具备数据分析常规技术(SQL、统计学、算法、数据产品等)之外,你还需要具备其他能力,譬如运营、产品、商业策略等方面知识(其实这些知识也都不难,只是隔行如隔山,太多人不愿意去学了,只愿意固守在自己的能力圈里面)。

数据分析不能挣钱、不能给公司创造利润,那要你有什么用?

我以当前移动互联网中C端运营中为例。常规的分析师,就是看看C端新增、留存、流失,结合渠道等相关数据,做一下交叉分析,输出统计报表,告诉业务方现状,所以站在老板的角度,肯定看不到你的价值。

C端的核心价值肯定在于提升用户规模(运营、产品、技术,谁对这个目标有输出,谁的价值就打,老板就挺你)。

那你就要去分析,你的用户生命周期的阶段,哪个环节出了问题(一种是和自己对比,一种是和竞对做对比),知道问题之后,告诉运营怎么去改活动,告诉产品怎么去修改产品(不知道?

呵呵,你肯定不知道,你应该有意识去积累这些知识,譬如竞对怎么搞活动的,产品怎么设计的,为什么和我们不一样,背后的逻辑是什么?大量的和运营、产品沟通,和核心用户沟通,拿数据验证逻辑)。

说得有点多了,就到此为止吧。

不过对于个人数据分析师来说,先别想上面这些,做好业务再来跟我谈别的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值