知乎万赞回答!如何在一周内快速摸清一个行业?

我是做数据分析的,经常要为不同行业的客户分析数据,因此对我来说,对行业的理解就很重要了,因为每个行业的数据情况实在是不同。

我自以为,咨询顾问做的事情,和我们做的事情多少有些相似,所以我就分享一下从业十多年的经验吧。

一、我们需要设定目标,要搞清楚哪些问题?

“了解一个行业”这件事本身不太可能快速完成。不过,如果我们只是想摸清楚最基本的情况,我们可以通过问对几个关键问题着手。

  • 这个行业的存在是因为它提供了什么价值?
  • 这个行业从源头到终点都有哪些环节?
  • 这个行业的终端产品售价都由谁分享?
  • 每个环节凭借什么关键因素,创造了什么价值获得他所应得的利益?
  • 这个行业的市场集中度如何?

二、摸清行业的方法论

首先我们需要知道,如果想快速了解一个行业,要关注哪些关键元素,还有哪些小技巧可以结合。
这些关键元素按照研究顺序依次是:痛点、相关区别和联系、发展史、成熟度、取胜密码五个。

有人会问:啥?不先去百科看看这个行业的定义?

知乎万赞回答!如何在一周内快速摸清一个行业?

 

不建议!

对于外行来说,一方面百科内容正式,过于晦涩,搞懂要花不少功夫,另一方面由于规则要求,很多百科内容参考了学术论文,而中国的学术论文在商业世界里大多是脱节的,这造成百科内容看起来很完整,但是飘在天上,跟这个领域的现实情况有不少距离,看了反而误导人。

三、痛点

这里指这个行业最主要帮客户解决了什么问题,具体来说,客户如果没有这个行业的产品或服务的时候是什么样子的,有了以后,又是什么样子的。对痛点的描述必须结合场景,而有了场景,人们的理解会容易很多。痛点意味着这个行业存在的意义,因为它确实解决了客户的问题。

怎么快速了解这个行业解决的痛点呢?

1、看案例,这是效率最高的方式:搜索xx行业案例

2、看宣传材料——这个要碰运气,很多宣传材料其实比较模糊,制作时候是建立在受众有一定基础上的,对小白不够友好

3、有条件的话,和从业者交流更直接一些

四、相关区别和联系

知乎万赞回答!如何在一周内快速摸清一个行业?

 

确实,外行很容易搞不清楚这种外形相似(名字、宣传语、术语)的行业之间的关系,但如果真正想要了解一个行业,还是分清楚的好——说起来这个很好解决,只要多看看几个问网络上的的解答内容就行了。

五、发展史

发展史有助于进一步了解一个行业存在的意义,同时它的营养更丰富,可以当八卦文章读,没有什么难度,研究方式:关键词搜索xx行业发展史即可,看2-3篇比较长的足够了。

六、成熟度

成熟度是指该行业在客户、媒体、同行等大众心中被认识到了什么地步,越多地了解上下游其他行业的成熟度,就更加了解自己的客户。

研究方式:

  • 搜索关键词xx行业成熟度,挑2-3篇较长的看看即可
  • 观察这个行业国内top厂商员工、客户案例数量
  • 有条件的可以直接跟从业者沟通

知乎万赞回答!如何在一周内快速摸清一个行业?

 

七、取胜密码

取胜密码是一个行业的底层逻辑,就是这个行业的公司、个人在竞争中到底在拼什么?设想如果想要进入行业,门槛在哪里?

大部分情况下一个行业受限于大环境,往小了说,某方面做得好,就可以有竞争优势,往大了说,有的一方面做得好,可以赢家通吃。

  • 有的行业竞争关键靠渠道,比如很多硬件
  • 有的行业竞争关键靠关系,比如政务软件
  • 有的行业竞争关键靠供应链,比如大屏设备
  • 有的行业竞争关键靠资本,比如云主机

顺便说一句,那些竞争关键并不是资本的行业,拿了资金,其实并花不明白这笔钱,不容易提升竞争力。

有的公司被收购后,行业地位会下降,是同样的道理:被收购可能被输入了一些客户资源和资本,但是长期的竞争中拼的不是一次性的存量客户资源,最后只能在安乐窝里惨淡经营。

有的行业竞争关键靠价格,比如短信平台

有的行业竞争关键靠方法论,比如咨询

当然……还有很多细分领域,进入门槛很低,看起来有一点技术基础谁都能做,这样的行业最终都是在拼文化,拼人才,拼效率,拼方法论,拼客户案例,比如BI,FineBI在各个行业都有深度的案例分析,这是靠积累的,不会一蹴而就。

说个技巧:

行业分类一定要遵循MECE法则(相互独立,完全穷尽)-我们谈的行业,尽量是细分到不能再细分的。否则无法抽象出共性,场景差距太大。

已标记关键词 清除标记
相关推荐