有没有一个永久储存数据的地方?

很有意思的问题,别说,这世界上还真有一群人在干这种事,并且不断刷新着理论保存记录。

(当然这里我们不谈哲学意义上的永久,只谈物理意义上的尽可能长时间的信息储存技术)

怎么实现永久储存技术呢?最重要的当然就是载体。

普通人对于信息的存储要求可能只有不到100年,历史记录的存储要求可能在几千年到几百万年不等,而真正要实现信息永久存储,其要求可能就在万亿年级别了。

普通人的存储要求可能比较容易实现,现在人想要保存信息的话,可以全部储存在数据库中,那么如果想要实现信息保存百亿年呢?

2015年,法国两家公司推出了一款名为“Fahrenheit 2451 Nanoform”的纳米盘,跟我们平时见到的光盘比较类似,只不过它可不需要把信息往什么光驱里塞,因为资料全部都明摆着刻在盘面上。你只要随便找一个放大倍率是 200 倍的设备,就可以看到 Nanoform 上刻着的内容了。

有没有一个永久储存数据的地方?

 

你可能会觉得这东西太脆弱了,估计一折就断了,那你就大错特错了!

纳米盘采用的是高精度光刻技术,将图片和文档刻在两层蓝宝石圆片上,没错就是蓝宝石,除非是超强压力,否则基本上坚不可摧,上面的信息也不会被抹平,保存几百万年不成问题。

可能你觉得几百万年还有些短了,不着急,英国科学家说我们能保存138亿年!

2016年,英国南安普顿大学的研究人员使用飞秒激光技术,释放短暂强烈的光脉冲,将信息记录在3层纳米结构点上,最终在纳米晶体结构上蚀刻记录5D数据信息。

这种小型纳米晶体盘设备能够保存海量级的大数据,而且在室温条件下几乎可以保持永久储存,一个晶体可以记录360T的数据,可以包含人类历史发展的整个进程信息。

有没有一个永久储存数据的地方?

 

如果你觉得室温的条件太简单了,如果在极度高温高压的情况下呢?

研究人员也想到了这一点,最终实验得出这种晶体纳米盘可以在在1000摄氏度条件仍能保持热稳定性,在190摄氏度下,该存储设备可以保存138亿年时间,已经比地球诞生的历史还要长了!

当然,138亿年可能还是有些短,有没有更长的呢?

今年早些时候,国外有人将16G的维基百科存储在了一个DNA分子中,具有极强的聚合复杂性,能够在极端高温高压情况下保持活性,储存在生物体或者容器中,如果在外太空中至少可以保存上千亿年。

有没有一个永久储存数据的地方?

 

据报道,此前不久的2018年10月底,科幻作家刘慈欣等人的DNA样本,通过长二丙火箭被运送至太空,期望实现在太空永久保存。

17年的时候,哈佛大学科学家们利用CRISPR-cas9基因编辑工具,已研发出一种能永久将数据储存在活体细胞中的技术——细菌硬盘。

更令人难以置信的是,被刻在这些微生物中的信息能够传递给微生物的下一代,只要保证生存环境,这种数据可以在理论上实现永久保存。

这个世界是无穷无匮且无有尽头的,人类寻找一切尽头的过程,就是拿着火把在黑暗中不断摸索、开疆拓土的历史。

已标记关键词 清除标记
相关推荐