实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

这两年数据可视化大屏成为了各家公司的网红,老板动不动开口就要“酷炫大屏”,大屏的应用场景确实很多,不仅能实时监控重点数据,提高决策效率,放在公司会议室,展台等地方,还能提升公司形象。

于是这两年各种可视化大屏的文章和技术分享博客越来越多了,一些文章把大屏制作说的神乎其技,低门槛,成本低,给很多企业和IT从业者带来了很多误导,导致很多公司兴冲冲去搞大屏项目,但是花费了巨大的时间和成本,做出来的大屏实用性并不高。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

作为一个接触可视化大屏项目4年多的老技术,做了过大大小小十几个大屏项目,给大家科普一下实际工作中,一个可视化大屏项目的上线流程,顺带给大家扫一扫对大屏认知的误区

可视化大屏项目实施流程

一般整个大屏开发流程可划分为六个部分,之前的文章里我介绍过,这边再讲一下:

1、需求调研:最耗费时间,最重要的一步。大屏需求调研是大屏项目的重中之重,搞清楚业务需求,做出来的大屏才有应用的价值,这个过程需要和业务方沟通确认,耗时很长,不少大屏项目前期需求没沟通清楚就动手开发,后面改到哭爹喊娘。

除了业务需求调研之外,如果要在硬件上展示的大屏,还需要对大屏硬件进行需求调研,比如大屏显示设备采购、分辨率输出等等

2、原型设计:大屏展示什么指标,指标如何布局,一般需要列一个指标清单,和业务方明确。然后图表的样式,可视化交互功能,如钻取、联动、轮播等,根据排版好的内容落地成盒原型图demo。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

3、蓝图方案:然后根据原型图进行视觉美化,需要结合屏幕尺寸、分辨率、大屏的风格来设计。对于大屏而言,蓝图方案除了业务、数据、技术、实施方案外,更重要的是对大屏的指标、功能点、预期效果进行整理输出。

4、效果落地:根据蓝图在前端绘制demo

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

5、数据处理:数据处理大致分为三步,底层数据处理,前端数据展现,数据校对。根据数据量和实时性需求权衡是否需要做结果表。

  • 数据量小(计算简单),准实时,不需要结果表
  • 数据量大(计算复杂),准实时,需要结果表。
  • 数据量小(计算简单),实时,不需要结果表。
  • 数据量大(计算复杂),实时,需要技术方案(如kafka+flink)

6、大屏调试:理论上显卡分辨率和PC端调试分辨率一致的情况下且字体自适应,不需要过多调试,在条件允许的情况下,建议在效果图落地甚至原型图设计阶段就进行大屏预调试。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

这样一套流程下来,一个大屏项目周期在10-20人天不等,如果需求复杂,很有可能一个项目耗费1-2个月,这之后还有相当大的维护工作要做,所以单纯从技术角度去做一张大屏很容易,但是要完成一个实用的大屏项目并不简单,望大家慎重考虑后动手。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

可视化大屏技术上如何实现?

通常做大屏前端方案设计有三类选择,①是自行开发,利用开源的自定义可视化图表;②是利用BI/报表厂商的工具来制作;③是找集成商定制,可以软硬件一体化承包。

自行开发。比如基于vue、Echart 框架构建大屏展示模板,网上有很多开源源码。

其自带一些动效,比如数据动态刷新渲染、屏幕适应、内部图表自由替换、Mixins注入等功能,这个是前端。后端需要另写一套框架请求数据,一般java。

后端开发比较麻烦,如果数据需求复杂的话,比如需要多源数据连接,不断的数据抽取和更新,定制开发难度会上升,代码复杂了多了还有BUG,制作周期比较长,维护成本比较高。

我遇到的很多项目前期都是做了源码开发的尝试,最后因为不稳定,没人维护等原因走了商业开发。

大屏定制厂商:这种定制不是那种简单的图表展示。通常都是特殊需求,如3D建模,所以往往需要专业做可视化的厂商来按需定制。技术上基于三维的引擎如ventuz或者unity来定制大屏效果。商业定制效果通常来说都是最优的,但实施成本和后期维护成本也是极其高昂的,实施几百万不等。

BI/报表做大屏幕。现在很多大屏项目都是用BI/报表工具来开发,比如帆软的FineReport

虽然其本身是报表工具,但其实市面上能很好解决前端展示和后端数据读取连接的平台。再者本身提供构建可视化的“画布”(在FineReport里叫设计器),拖拽操作,对大屏的和移动设备也提供了一套高效可用的设计模式,构建可视化的成本比较低,上手也比较容易,光这一点就能节约一周的人天。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

可视化方面,为大屏效果专门提供可复用模板和组件,能满足绝大部分大屏的需求,涉及到特殊3D模型,也可和专业厂商做集成,提供建模实施方案。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

另外,项目管理往往需要考虑成本,人力成本和后续的维护成本。FineReport具备前端展示和后端数据读取的技术条件,平台化的产品,后续维护成本很低。

大家对可视化大屏有哪些认知误区?

误区一:效果图是效果图,实际不一定能做出来

我们经常能在网上看到很多视觉效果非常惊艳的效果图,拿来做参考,但是大部分的效果图都不能百分百复现,因为我们实际实施时需要适配屏幕分辨率,比如字体能否自适应大小。一些动态展示如3D旋转以及图表空间和数据刷新的速率也无法看见,基本上实际图做出来会和效果图差那么一两成。

实际工作中,一个完整的可视化大屏项目有哪些步骤?

 

误区二:大屏不仅仅是前端技术

很多人把大屏理解为单纯的前端展现技术,想的太简单了,数据从哪里来,是读业务数据库还是建立中间库,数据更新的频率要求是什么,数据质量有无问题还要先做底层数据处理?

硬件方面,需要明确大屏的尺寸、种类、驱动大屏的主机?业务方面,大屏展示什么指标和维度,业务分析逻辑谁来支撑?这些都是要考虑的。

误区三:大屏成本低,零代码实现?NO

据我所知,一个大屏项目十几万是常有的事,上千万的大屏项目我也见过。

大屏的成本除去前端设计和定制还有硬件费用,一个大屏硬件都是十几万、几十万起步。另外有一些智慧城市、制造行业有3D建模需求的,需要定制建模渲染,那成本就是无底洞了,有待商榷。

大屏的前端技术实现有很多种方案,有低代码的绘制,也有全代码的定制,取决于技术和需求,技术和业务需求总是相互取舍的,后面会详细讲这块。

已标记关键词 清除标记
相关推荐