为什么企业数据化运营很重要?

信息化是辅助企业管理的一种重要形式,一个成规模的公司必然有一套信息管理机制来维护企业运营。而信息化管理的实质也就是数据管理,对着数据分析和可视化技术的发展,可视化的数据运营模式逐渐受到越来越多人的追捧。

那么,一个企业如何从一开始的单机系统到后来的数据可视化决策,这里分享中兴精密集团的信息化建设案例,原文是中兴精密集团信息部高级经理陈钧波在帆软大会上的演讲。

关于中兴精密集团

中兴精密集团如今的产业模块大概有四个部分组成,部品事业、装备事业、健康事业,和环保事业。

在IT战略方面,中兴精密集团颇有成就,致力于打造成信息化应用的标杆企业,成为服务于本区域中小型制造企业的信息化合作伙伴。为中国中小型制造企业,提供有竞争力的信息化、智能化解决方案及服务,持续为客户创造最大价值。

信息化建设的历程

中兴精密的信息化建设从电子化起步,此后朝着信息化、智能化发展。从开始的局域网,到信息安全、数据处理,再到现在移动端服务,包括数据建设、文化建设和体系建设,一直朝着这样的方向发展。对于IT部门,也从几人的规模扩展到几十人的团队,韩开了开发、实施、运维。所有的IT人员都会深入到生产一线去了解业务的实际情况,解决实际问题。

信息化应用情况

下图是该集团系统的应用实际情况和范围。经过十几年的发展中兴精密的IT以及基本覆盖了所有的业务流程。

为什么企业数据化运营很重要?

信息系统的搭建并不单单是各系统的上线,而是需要围绕业务,围绕管理,围绕企业发展规划去建立的一个完整的体系。在这一整个信息化的部署过程中,集团内部一个很大的改善是考虑了“企业内部的管理是不是可以跟着信息化系统的应用和深入去改善?”

上线系统不一定是为了满足现有业务的需求,很多时候是因为业务的流程,或内部操作出现漏洞和有改善的空间去上线的。而这样的目的恰恰是为了将这个不合理的业务模式和漏洞给补上去,改变现有人员在这种操作上的业务意识。

如何理解企业信息化的价值

  • 效率提升:让组织扁平化,流程简化

  • 增加竞争力:流程再造,产品/服务智能化

  • 扩大销售:扩大新销售途径和销售模式

  • 风险管控:透明化,过程监控

  • 效率提升:组织扁平化,流程简化

集团信息化核心价值链

  • 以人力资源管理为核心的经营管理一体化

  • 以物流为核心的供应链价值管理

  • 以生产计划为核心的科学计划管理平台

  • 以精益生产为核心的车间执行系统

  • 以协同管理平台打造高效率的信息化管理

  • 以客户为中心的电子商务营销管理平台

  • 以产品设计生命周期为核心的信息化平台

  • 以成本为核心的财务管理平台

如何保证信息策略落地

信息化策略的落地关键在于员工的配合IT人员的效率。

对于IT运功,信息部门一直强调战略的内在价值,建立认同感。将业务部门期望转化为团队追求的目标,每个问题的解决都纳入到激励机制里,只有确立了这样的意识,才能把政策和措施落实。

决策分析平台应用

站在业务角度,一切的建设都是在围绕数据和管理,数据需要用可视化的方式来呈现,这也是IT架构中的顶层。另一方面,上线了这么多系统之后,在OA系统、SAP系统中制作的报表并没有充分利用。这些数据通常由IT人员管理,业务人员从IT部门拿到数据之后,再经过一系列出路反馈到领导层的数据往往不准确。比如车间的配套率和不良率数据,正式因为这样的不良数据、不良指标,导致业务出现问题,生产的产品不是客户所需要的。

总结来讲,利用FineReport搭建数据决策平台的起因源于这样几个需求。

  • 对于总部的财务、业务、计划运营以及数据分析人员来讲,数据不完整、获取困难、收集工作量大;领导对数据的需求多变、分析报表制作困难;

  • 对于一线人员来说数据统计的口径不一致;根据部门、区域、公司制作不同格式不同分析角度的报表、费力耗时;

  • 对于IT系统建设人员来说系统建设过程中、缺乏整体的数据规划;系统对数据的制约与业务对数据的要求未能很好的结合;

  • 对于分析支持人员来说分析需求较为零星,临时数据的分析,时间等待久,目前报表制作工具复杂,分析结果的应用面不广泛、投入产出低。

  • 对于一线的执行及系统数据录入人员来说系统里面该填的都填了,依然接到愈多手工报送的要求,不愿意也得报,不知道为何需要这些数据;

  • 而对于管理层而言,他们不会经常登录业务系统查询数据,缺少有效的数据提炼,无法对决策提供支撑。

当初选择是,企业在选型方面考虑了很多,水晶报表、SAP的BO等等。经过多次对比之后选择了帆软FineReport。以往上系统,业务部门总出各种问题,系统不适应的情况,这样的适应过程往往要半年以上。帆软报表由于良好的操作性、易用性、扩展性和维护性,是最快被业务部门接受的。

上线帆软报表系统最大的一个改善是,以往领导不会每天了解公司的重要数据,往往到出现重大事故,或者指标有大波动时才会问责。如今通过报表系统定时推送日报周报月报,领导可以了解各项业务的重要数据,如产品报废率、销售额、新产品开发进度等等,出现问题时能及时落实到下方解决,做到一个全面的管控。

未来集团还计划将所有系统的数据都集中建立在一个数据仓库中,实现分析处理时查询,报表统计,然后统一在报表平台里面展现。

为什么企业数据化运营很重要?

应用效果展示

为什么企业数据化运营很重要?

为什么企业数据化运营很重要?

已标记关键词 清除标记
相关推荐