从会计到IT老兵,我的11年转行经历

在简洁明了的数据报表、炫酷大屏的背后,是他们对于数据的重新定义;在企业数字化进程中,有他们对于数据价值的不断探索;在数据逐梦道路上,有他们的坚持热爱;

 

他们努力前行,从未停止过追求数据价值、自身梦想的脚步,他们就是了不起的数据人!

 

现在,让我们开启2020帆软数据追梦人的故事,一起来看看这些故事背后每一位与众不同的帆软用户和他们独一无二的人生历程。

-2020帆软数据追梦人故事-

大家好,我是魏庆尧,目前在赤峰海达电器有限责任公司担任IT经理,也是公司数据体系建设的负责人。2009年,我毕业于东北财经大学会计学专业,一晃11年过去了,借此机会我回顾一下自己这11年的职业历程。

一、初入职场:3年迷茫探索期
      

毕业当年就遇到了金融危机,对于刚刚走出校门毕业生简直是当头一棒。兜兜转转来到现在的公司,赤峰海达电器有限责任公司(内蒙古民营企业100强,家电零售行业区域性零售连锁公司)财务部工作,当时的职位是费用会计,日常工作主要是费用预算、费用核销、费用表等。当时总觉得会计工作枯燥繁琐,不断核销费用,出费用报表,核对银行往来账,处理账务。刚步入职场自己也不知道自己到底喜欢什么,职业规划如何,但感觉这种程式化的工作不是自己想要的。

 

图片

(大连毕业那年的照片,当时星海广场还有华表)


我离职选择了酒店行业,做过酒类推广、酒店营销、五星级酒店吧员等(可能是因为爱喝酒的缘故吧,总觉得跟酒相关的工作才是有趣的工作,也能认识有趣的人)。很多朋友也问我,好好的会计工作不干为啥跑去酒店当吧员呢?现在想来,是当时的年少轻狂,想出去闯闯,尝试一下不同的行业和职业。工资待遇虽然没涨,但压力少了很多,也比较开心。通过努力,自己也慢慢成为了前厅主管,但随着对这个行业的深入了解,我清晰的认识到自己的上升发展空间有限。一时的愉快,还是长远的未来发展?于是我选择离开酒店行业。

 

二、转型沉淀:5年基层学习期

 

2013年,我回到了原先的公司,但是到了公司的业务部门采购部,从零开始学习采购知识与品类管理知识。期间也接触了一些用EXCEL做数据分析的方法。通过数据分析、监督、跟踪、反馈公司的大单机采购战略、库存管理、采销协同等关键要务。这段时间通过基层的业务知识学习和管理事件,让我从一个只懂会计的小白变成了业务领域的熟手。

 

2016年,公司进行管理转型和流程再造,我被任命为总经办主管,统管公司流程建设和总经理日常事务。期间我不断的深耕学习企业管理知识和流程建设方法论,这段时间的历练让我从一个管理小白蜕变为公司流程领域的熟手。

 

三、深耕数据:3年成长蜕变期

 

2018年,公司的流程管理初见成效,我之前的部门总经办也升级为运营部。公司总经理又委我以更大的挑战,希望我主导公司的数据建设。当年刚到IT部的时候,我作为公司的数据分析师一年时间内工作都没有太大的突破,还是继续分析之前熟悉的采销业务,期间将自己在总经办时的一些工作要务逐步移交给运营部的新同事,并协助处理流程建设的一些问题。

2019年,我的直接上级信息总监给我们介绍了帆软软件。我是抱着试试看的心态开始了解的,当年也参加了帆软的智数大会,印象深刻的是一位同行说的数据无用论。他的核心观点是数据都是垃圾,只有运用起来才能变废为宝。那么摆在我面前的难题是怎么运用数据产生价值?这也是帆软公司一直强调的公司使命,所以我开始潜心研究帆软软件,系统通过工具的力量来助力我的目标达成。

任何事情的开始总是艰难的,第一个难题是我不是IT专业毕业的缺乏专业知识。所以在一边学习帆软软件基础操作的同时也一边从零开始学习数据库系列知识,那段日子简直可以用疯狂来形容,三个月的时间我已经掌握了Fine Report报表的基本操作和MySQL数据库、SQL语句的基础应用。但是我们在当年9月份跟总经理汇报第一版成果的时候却是被当头棒喝,总经理一开始提的要求是做数据分析报表,但是对于试用版帆软Fine Report报表呈现的界面却并不满意,主要是不能钻取、联动分析,总经理明确表达了自己想做探索式查询的诉求,而不是单一的看报表。所以我立即与我的数据库伙伴一起试用Fine BI。又用了三个月的时间做了三个主要总经理关心的主题模块——大单机管理、滞销机管理、动销管理。这次总经理比较满意,开始在采销团队内部试用。
 

图片

(分析库存)


第二个难题是关键用户的不理解。试用期间遇到了大家不理解数据口径、不会操作系统、质疑数据准确性等一系列问题。我一个一个去找采销团队的同事,去给他们讲解如何使用,以及通过这个报表在采购的时候可以看清楚我们产品的库存情况、动销情况、周转率等关键信息,方便采购决策。但一开始很少有人有这个数据应用的意识,毕竟不是他们参与的产品(这也是一条特别血泪的教训:推行任何东西都要在立项阶段充分让最终使用用户充分参与,否则好东西大家也不会说好)。我通过不断的沟通协调,终于在关键用户上取得了突破,部分有数据管理意识的采销团队同仁认为用Fine BI商业智能做数据分析能够辅助管理决策,至少能够准确及时的提供ERP系统里没有的分析图表。
 

图片

(销售分析)


2020年,经过反复的对上沟通和和自己的不断推进,总经理终于批准了预算,我们公司正式与帆软签约购买了帆软BI商业智能正式版。

第三个难题用户没有需求模糊,报表利用率不高。上半年应用主要停留在采销部门,除了在原有图表的基础上做了优化、完善了20张重点管理领域活动管理的报表外没有太出彩的业绩。在与人力资源部共同推进金蝶SHR系统应用的需求调研中,我了解到人力资源部对软件应用的熟练程度不高,所以组织了两次产品培训。但是远程和现场的学习培训效果一般,总经理对人力资源模块的数据信息诉求又特别强烈,目前人力资源部手工用EXCEL和PPT做的月度薪酬分析总经理并不满意。总经理想知道公司营销岗3000元以下薪资的人员有多少?占比多少?趋势如何?人力给出的还是程式化的普通的表格数据统计,不能一目了然的让总经理看到他想看到的信息。


我觉得这是一个亟待满足的需求。因为市场环境不好,员工薪酬低必然会士气低落,进而影响销售。我立即开始联系人力资源部的部门负责人和负责薪酬模块的相关同事,主动了解业务与数据信息反馈现状。然后梳理清楚总经理、运营部、人力资源部等干系人的核心诉求,综合分析需求后,我设计原型和数据采集和清洗方案(用ERP数据、金蝶SHR数据、财务部预算表等基础数据)在帆软BI上设计了一套全新的营销岗薪酬统计分析报表。设计完报表的过程中与关键用户充分讨论(不能踩雷!),每一步设计过程都让用户参与,这样他们就能清楚数据指标的来源、口径、采集标准以及背后的业务内涵和原理,成果展现时他们也好应用。经过半个月的时间,给人力资源部做出了三张薪酬分析报表,紧扣管理痛点:工资总额,平均工资,工资费用率,人效,3000元以下异常工资等核心关键指标,并对这些指标做了按门店按月按品类互相联动比较分析的图表,赢得了人力资源部上下的一致认可,通过这份BI报表,彻底解放了她们做数据分析的时间,而且对管理决策和向上汇报都有了一个准确及时的依据(计算录入完工资当天即可出报表)。

慢慢的前方业务部门也开始向我提出其他的业务需求,从我找寻找需求到现在的需求找我,形成良性循环。本月财务部的财务总监和财务经理,运营经理也一劲儿来找我做报表,这样,公司的报表体系就能从之前的采销分析应用扩大到财务与业务综合分析报表和管理报表等应用。目前我司一共有10大主题模块,61张报表。报表的数量虽然不多,但是每一个都对应一个管理问题或者业务问题,通过帆软BI商业智能的应用真正提高了业务部门数据分析与应用的的效率与质量,也助力了公司业务的良性有序发展。
 

图片

(最近做的工资分析表,红色柱形图的长短表示低工资的人多少,以及具体人数,可以左右联动)


2020年11月,因为我在以往的工作业绩和表现,特别是近三年在IT部工作做的数据和信息化项目的成效,公司把我从一名数据分析师破格提拔为IT经理

我是魏庆尧,在我的追梦路上,我相信勇于尝试,潜心学习,专注于成长,不断挑战自己,总能在自己的职业生涯里拨云见日,成就同事、成就公司、成就客户,成就自己。未来我希望自己带领的团队能一如既往的学习成长,苟日新日日新又日新,为企业的发展提供信息技术支持:技术辅助业务,赋能管理,影响战略,让企业更成功。

这是一个数据追梦人真实的故事,从他的身上可以看到成千上万数据人的缩影。当然,这样难忘又精彩的故事远不止一个,也总有新故事正在发生。

已标记关键词 清除标记
相关推荐