Excel表哥表姐如何突破职业天花板?我有两个忠告

 

数据化的趋势如今已经很显露了,几乎百分之六七十的职场人每天都在处理数据,大部分都是用Excel存储数据、处理数据、分析数据,所以造成了网上所说的有百万表哥表姐的传说。确实,现在网上的课程、文章、论坛还有各种表哥表姐群,遍地开花。

Excel表哥表姐如何突破职业天花板?我有两个忠告

 

Excel对于大家和企业工作来说还真的是很通用的工具,便利、简单易用、个人免费。但有好处的同时也带来了缺陷:

它对数据存储有限制,每一个sheet页最多能存储104万条;对数据的持久化不稳定随时可能会丢失文件损坏打不开;重复性操作太多至少每个月需要重复一次做一次需要一两天才能交付结果;业务变动前期月份的数据要重新手工处理;分析结果不太好共享只能把原始数据文件给需要分享的人......

以上问题是我在表哥表姐那里听到最多的。

对于业务线的人来讲,Excel技能能让你如虎添翼,分析数据作报告更得心应手。但是对于很多在企业专职做数据统计、做报表的表哥表姐来讲,做了两三年难免会遇到瓶颈,难免会觉得迷茫,感觉自己一辈子要靠Excel吃饭的焦虑感。

之前,在我们开展了数据分析入门课以及BI可视化训练营后,每天有不少用Excel处理数据的人问我如何转型,走向什么岗位才更有竞争力。

这里先抛出结论:

技能上突破:建议学习数据库、学习专业的报表和BI工具技能

职业上突破:数据分析师、商业分析师、BI工程师都是不错的岗位转型选择

1、学习数据库

很多人不理解学数据库干嘛?能帮我提升Excel处理数据的能力吗?能涨工资吗?能升职吗?花那么多精力学了后能帮到我啥?

数据库有什么用?

数据库是任何系统的大脑,基于数据库的数据处理能力是长效的工作技能,基本任何一个更数据打交道的技术岗,都需要懂数据库,比如DBA、数据分析师、数据产品经理,资深的财务分析师,数据架构师等等,如果你想深化自己的数据技能,或者往数据技术这条路上转型,建议早日学习,原因如下:

  • 能了解数据放在哪里,怎么放,从源头了解数据的去向,IT人员给你数据不再用Excel邮件发给你
  • 能让多人用Excel连接数据库取数达到共享状态,加强报表文件的管理
  • 单表的数据量能轻松存储上亿条,取出也随意
  • 学会SQL能处理复杂业务数据,减少大量的重复动作复制粘贴
  • 有了数据库技能前端BI展示可以任意更换BI工具
  • 能持久的保证数据不会损坏不会打不开

至于学习数据库,有两个层次,如果你想要深度涉猎数据技术,往往需要学习数据库的原理,也就是其底层逻辑;如果只是方便取数、做表、做分析,这属于数据应用范畴,学习的一般是对数据库操作层面的技巧和语法,也就是SQL,原理稍加涉猎即可。

2、学习报表BI分析工具

为什么要学习报表工具?

在企业级的报表领域里,尤其是中大型公司,一般都有数据部门或者IT部门来分管企业级的报表,这类报表就不是简单的用Excel捯饬捯饬,一般有专门的报表工具,对接数据库取数做报表。而这类工种的人员属于报表开发,技术型表哥表姐,涉猎的工作除了报表、还有数据库的管理,企业分析需求对接等。这是从职业发展上讲。

另外从技能上来说,报表工具因为直接对接数据库,数据存储无限制,固定化的报表可以通过制作固定模板,定时更新数据,定时调度发送,还能做可视化仪表板,能节省七八成的开发时间。

比如报表工具FineReport

  • 采用可视化SQL+Excel 的方式整合数据做报表,操作难度如Excel,却能花一半的时间做几倍的数量的报表,效率高
  • 三种报表设计模式支持制作各类中国式复杂报表,数据填报表等,配合70多种图表样式,可以做各种的数据可视化效果。
  • 统一对接各类数据库,不用再到处求数据,统一管理报表,将业务报表分门别类放到平台上展示使用,形成报表中心。
  • 数据填报系统加上决策平台的支持,提供数据上报,流程审批,权限管理的一系列功能,可以灵活应对运营、人资、财务、合同等多变的业务需求。

Excel表哥表姐如何突破职业天花板?我有两个忠告

 

为什么要学习BI分析工具?

如果想往数据分析转型,学习BI吧。

BI全称商业智能,在传统企业中,它是一套完整的解决方案,将企业的数据有效整合,快速制作出报表以作出决策,涉及数据仓库,ETL,OLAP,数据分析等模块。

分析师刚上手往往更多的是做报表,而做到后面就是做分析,分析更多用到的是BI。市面上说到的数据分析、可视化报告都基本可用BI来做,简单报表做起来也更快。

因为业务型数据分析师的价值衡量不在于你做了多少多少报表,也不在于你取数有多快做报表有多快,而是数据分析结果对业务、对管理、对公司经营决策有多大帮助。这样一想,咱的时间不能都放在低水平重复的报表工作中,应该是分析,产生有价值的决策。

所以说为什么要学习BI工具,还有上面的报表工具,一方面用工具替代掉大部分的手工报表作业,另一方面挤出时间投入到分析上。

FineBI来讲:

  • 制作可视化非常简单,拖拽数据字段到维度框,立马呈现可视化,然后再基于可视化组件构建仪表板,全程零代码操作
  • 有联动钻取功能大,也很智能,能自动关联到共性字段
  • 数据处理功能很强大,自助数据集,能对数据处理的功能很多,包括分组汇总、修改数据字段、表合并等等
  • 支持超大数据量分析,采用先进的列式存储,具备高效计算能力和强大的数据压缩能力,支撑前端快速数据分析。

Excel表哥表姐如何突破职业天花板?我有两个忠告

 

最后,再从职业上来讲,数据行业从事相关者,无论是技术线还是业务线,最后要想自己能在公司做出价值,有一席之地,都需要想办法发挥数据的价值,而不是表哥表姐低水平重复的所谓“技术工作”,因为很有可能未来就被技术、工具所替代。

数据从业者数据分析助力业务部门的决策和发展,帮助公司带来实际的效益,这都是数据分析师要做的事,无论数据分析师、商业分析师、BI工程师都是这样的岗,也都是不错的选择。

已标记关键词 清除标记