企业数据化应用的第一步,你需要报表管理平台

最近国家在大力号召数据化转型,对于企业来说,数据化转型已经不是一个可有可无的选项,而是一个可以让企业领跑的必要选择。今年初,阿里巴巴联合蚂蚁金服发布了推动中小企业发展的《告商家书》,其中一个措施就是为企业开放更多数字化服务能力。可见,在高速发展的信息时代中数据化中企业数据化转型的重要性。企业数据化转型大概分为这四个个阶段:

 

  • 明细报表阶段—中国式复杂报表迁移:报表工具使用的首要任务就是解放一线业务人员的生产力,把原来需要几个人花上上十天功夫才能做出的报表,固化到我们的平台上,实现一键出表单。
  • 可视化阶段:明细表搭建完,或者搭建明细表过程中,可以就一些关键的指标结果,用图表展示,给使用者直观的结果反馈,同时实现明细表钻取
  • 场景分析体系:明细表和可视化实现后,从业务场景的角度,梳理出某个业务场景涉及的表,搭建分析体系,实现从数据到业务的过渡
  • 数据智能:AI,预测,智能决策

 

在很多公司搭建报表平台时,都会遇到一种情况——数据孤岛。首先,不同数据源之间的对接很难打通;其次,企业的数据一定是海量的,有的还需要二次加工,如果没有数据分析平台的支撑很难实现。传统的企业级报表工具excel,可以方便业务人员进行数据的分析与处理,但是不方面将各种数据进行综合分析,仅满足零散的报表需求,不适合企业级报表的常规运作模式。

 

数据孤岛:

 

此时,企业就需要一个高效、完善的报表系统。一个完善的企业报表系统,不仅可以解决数据口径乱的问题,还可以很直观的反应业务问题。因此,我推荐一个企业级报表的领跑产品——帆软公司的FineReport。接下来简单给大家介绍一下其报表管理平台。

 

finereport产品架构:

 

1、报表门户

 

有些企业开发的报表,是嵌入到其他各个IT系统中的,领导者不能从统一门户中查阅报表,更不能统一管理所有报表,对报表进行权限配置。另外一种更高效的做法是,直接建立一个企业报表管理平台,通过统一的应用访问门户,对用户和权限进行控制,使得不同角色的用户能够通过一个门户系统看到符合自身需求的报表视图和报表功能。FineReport内置了一套数据决策系统,开发人员无需额外开发一套平台,可直接在FineReport内对系统资源、系统配置、监控日志、用户、权限、报表模板、定时调度等内容进行统一的管理,极大方便it人员对对系统进行运维。

 

2、分级权限管理

 

通过对报表后台管理,层层分配报表查看权限,实现集团的权限控制。并且支持同一总公司的不同分公司可以共用一套报表系统,不同的子公司、不同的部门都可以有自己的管理员,并且可以给自己的下属成员分配报表查看权限。总管理员拥有着所有权限,下级管理员拥有总管理员分配给自己的权限。省去了企业不同层级之间权限沟通的麻烦,减少了总管理员的工作,极大的提高了企业的工作效率。

 

 

3、移动平台

 

办公移动化已经逐渐成为潮流。利用移动终端,管理者可以更好的利用碎片时间,可以不局限于场所对企业进行实时掌控。部门公司业务人员经常出差在外,不能够及时在电脑上查看报表。同时,由于种种原因,企业80%以上报表的查阅、填报还依赖于PC端,这极不利于管理者实时掌握企业信息,及时进行业务调整。

 

FineReport提供了原生开发的移动APP,也支持HTML5的方式在移动设备上访问报表。用户可按照移动设备操作特点进行报表的查看与操作,比如支持页面的放大、缩小、钻取联动、参数查询等。此外支持数离线查看,支持移动端进行数据填报,更为重要的是,支持与PC端共用模板,减少开发量。

 

另外,为保障用户信息安全,FineReport支持移动设备硬件地址绑定,支持VPN,支持单一登录、密码保护等多种安全性设置。

 

当然, 有的企业已经有了自己的移动办公平台,比如微信、钉钉等,用户不想安装其他APP,那可以借助FineReport提供的微信和钉钉集成插件,实现与企业微信、钉钉的集成。支持对微信和钉钉账号单点登录报表服务器,并进行权限对接。此外,还支持推送消息至微信和钉钉应用。

4、定时任务

 

企业经常会有需要定时触发的任务,FineReport可以根据条件自动触发定时任务。可以按照设定的周期频率和条件,执行特定的任务,高效实现日报、月报、季报、年报等传统需要手工处理的任务。同时,可以将定时任务生成的结果文件保存在指定的目录中,或者以附件的形式进行邮件提醒,也可以通过短信和平台消息进行通知。还可以将消息推送到移动端,减少了在外出差人员的麻烦,顺应着办公移动化的潮流。最后,可以对定时任务进行集中管理,发布任务的管理员可以查看、暂停、变价任务状态,对不同部门的人生成不同的结果。

 

 

5、安全管理

 

数据化时代的企业格外重视数据安全性。从企业诞生起,数据安全就是被企业高度重视的。而且都会额外成立一个信息管理部门,防止信息流失引起企业不必要的损失。对于企业报表系统来说,安全防护更是不可或缺的一环。FineReport数据管理平台具有很高的平台安全性。具有Cookie增强、文件上传校验和Security Header三部分的防护,可以降低上传恶意文件、跨站脚本等多种攻击方式。此外,还可以对报表的访问频率进行显示,缓解CC攻击、爬虫爬去及暴力轮询。支持平台内的全局水印,也支持为报表单独配置水印,最大限度的保障企业的数据安全。

 

已标记关键词 清除标记